В соответствии со ст. 6.1.1 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются лица за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса РФ.
За совершение данного правонарушения виновному лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.
За повторное совершение административного правонарушения – побои, предусмотрена уголовная ответственность.
Так, в соответствии со ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ, за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 Уголовного кодекса РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние подлежит уголовному наказанию в виде штрафа в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Следует отметить, что в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения 1 года со дня окончания исполнения данного постановления.
Основаниями разграничения ответственности на административную (ст. 6.1.1 КоАП РФ) и уголовную (ст. 116 УК РФ) выражаются в степени причиненного вреда и мотива преступных намерений.
Так, в случае если мотивом нанесения побоев явились хулиганские побуждения или по политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то действия виновного лица будут оценены по ст. 116 Уголовного кодекса РФ.
А при условии умышленного причинения гражданину легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в результате нанесения побоев - по ст. 115 УК РФ.
Причинение же физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, (истязание) образует состав преступления, предусмотренный ст. 117 УК РФ.