Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия (далее – Управление) осуществляет функции контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, надзора за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.
Реализация указанных функций возложена на отдел по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления (далее – Отдел), расположенный по адресу: г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 11, каб. 323, тел. (8142) 76-20-03.
Поскольку на территории Республики Карелия саморегулируемые организации арбитражных управляющих, оценщиков, кадастровых инженеров не зарегистрированы, Управление осуществляет контрольно-надзорные полномочия в указанной сфере путем участия должностных лиц в составе группы инспекторов в проведении плановых проверок. Участие в проведении плановых проверок осуществляется только на основании приказов Росреестра. В 2018 году было принято участие в проведении плановой выездной проверки деятельности Саморегулируемой организации Ассоциация оценщиков «Сообщество профессионалов оценки» (г. Санкт-Петербург).
Кроме того, в соответствии с нормами Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» должностные лица Управления наделены правом на возбуждение дела об административном правонарушении в отношении арбитражного управляющего.
Решение о возбуждении дела об административном правонарушении принимается сотрудником на основании поступающих в Управление жалоб (обращений) физических и юридических лиц на действия (бездействие) арбитражных управляющих, а также в случае непосредственного обнаружения достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения (судебные решения, материалы дела о банкротстве и пр.).
Следует обратить внимание на то, что доводы о нарушении арбитражным управляющим действующего законодательства о несостоятельности, изложенные в обращении, должны быть документально подтверждены заявителем.
В случае наличия в действиях арбитражного управляющего нарушений составляется протокол об административном правонарушении (далее – протокол), предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, который направляется для рассмотрения в Арбитражный суд Республики Карелия. Если доводы обращения не находят своего подтверждения, выносится соответствующее постановление.
Так, рассмотрев в 2018 году 98 обращений на действия арбитражных управляющих, должностными лицами Управления на основании 34 обращений составлены протоколы; доводы 17 обращений о неисполнении арбитражными управляющими своих обязанностей не нашли своего подтверждения в ходе проведенного административного расследования, что послужило основанием для вынесения постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении; по 14 обращениям вынесены определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием достаточных данных, указывающих на наличие в действиях арбитражного управляющего правонарушения; по 27 обращениям заявителям даны разъяснения; 3 обращения были перенаправлены по подведомственности для рассмотрения по существу в территориальные органы Росреестра; по 3 обращениям административные расследования не завешены.
Всего в 2018 году должностными лицами Управления в отношении арбитражных управляющих было составлено 57 протоколов, из них 23 протокола составлены на основании непосредственного обнаружения специалистами ненадлежащего исполнения арбитражными управляющими своих обязанностей.
Указанные протоколы вместе с заявлениями о привлечении арбитражных управляющих к административной ответственности (далее – заявления) были направлены для рассмотрения в Арбитражный суд Республики Карелия. Требования Управления по 16 заявлениям суд удовлетворил и привлек арбитражных управляющих к административной ответственности в виде предупреждения либо административного штрафа; в 24 случаях, признав факт совершенного правонарушения, но не усмотрев наступления каких-либо негативных последствий для должника, кредиторов, причиненных действиями арбитражных управляющих, суд освободил их от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения и ограничился устным замечанием; по 3 заявлениям в привлечении к административной ответственности отказано, поскольку суд не усмотрел в действиях арбитражных управляющих нарушений действующего законодательства о несостоятельности.
Необходимо отметить, что не только поступающие в Управление обращения являются основанием для возбуждения в отношении арбитражных управляющих дел об административных правонарушениях. Предоставленное Управлению как органу по контролю (надзору) право на участие в собраниях кредиторов также способствует выявлению и предупреждению нарушений, допускаемых арбитражными управляющими при проведении собраний кредиторов. На основании уведомлений арбитражных управляющих в 2018 году было обеспечено участие в 481 собрании кредиторов. Нарушения порядка проведения собраний кредиторов арбитражными управляющими не допускались.
Также на Управление возложены полномочия по организации и проведению теоретического экзамена у лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих. В феврале и ноябре 2018 года Управлением были организованы и проведены теоретические экзамены. Слушателям, успешно сдавшим экзамен, выданы свидетельства установленного образца.
Для сведения сообщаем, что подготовка арбитражных управляющих на территории Республики Карелия осуществляется Северным институтом (филиал) ФГБОУВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Петрозаводске. Контактная информация: 185035, г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 33, каб. 703, тел/факс: (8142)765986.

Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия