Представление документов на государственную регистрацию прав по нотариально удостоверенным сделкам: изменения законодательства

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации нотариальное удостоверение обязательно не для любой сделки, которая влечет возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, а только в случаях, определенных законом. Обязательное удостоверение сделки у нотариуса может быть установлено соглашением сторон, даже если по закону ее нотариальное удостоверение не требовалось.

С 01.02.2019 г. вступают в силу изменения, внесенные в статью 55 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, касающиеся порядка представления документов на государственную регистрацию прав в случае заключения сделки, требующей нотариального удостоверения. Так, при удостоверении договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом. В случае возникшей по причинам, за которые нотариус не отвечает, невозможности представить заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав в электронной форме нотариус обязан представить их в орган регистрации прав в форме документов на бумажном носителе не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока. Вместе с тем следует отметить, что понятие «перечень не зависящих от нотариуса причин» остается в некоторой степени размытым, поскольку на данный момент не регламентирован действующим законодательством Российской Федерации.

Указанные выше новеллы действующего законодательства Российской Федерации направлены на минимизацию участия сторон договора в учетно-регистрационном процессе и наиболее скорое получение результата оказания государственной услуги правообладателями.

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия