В адрес Кадастровой палаты поступают вопросы об отсутствии кадастровой стоимости некоторых объектов недвижимости. Поясним основные причины ее возможного отсутствия в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.
На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены значения кадастровой стоимости, полученные в результате проведения государственной кадастровой оценки в отношении земельных участков и некоторых объектов капитального строительства.
Кадастровая палата при проведении учетных процедур в межоценочный период рассчитывает кадастровую стоимость вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в кадастр недвижимости, а также объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик.
Действующим законодательством не предусмотрено определение кадастровой стоимости сооружений, объектов незавершенного строительства, жилых строений, единых недвижимых комплексов и машино-мест, поэтому определение кадастровой стоимости этих объектов недвижимости при постановке на государственный кадастровый учет и при изменении их количественных и (или) качественных характеристик Кадастровой палатой не производится.
Хотелось бы отметить, что внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о кадастровой стоимости этих объектов может быть осуществлено на основании решения суда или в рамках проведения работ по очередной государственной кадастровой оценке, которая в отношении указанных объектов на территории Республики Карелия планируется в 2019 году.
Что касается отсутствия кадастровой стоимости земельных участков, поясняем, что кадастровая стоимость земельного участка определяется исходя из категории земель, вида разрешенного использования и площади участка. Поэтому, в случае отсутствия одной из вышеперечисленных характеристик кадастровую стоимость такого земельного участка определить невозможно.
И последняя причина — отсутствие значения удельного показателя кадастровой стоимости в утвержденных результатах государственной кадастровой оценки земель. В этом случае определение кадастровой стоимости земельного участка возможно только в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки.
Кадастровая палата напоминает, что в 2018 году на территории Республики Карелия проходила государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов и земель особо охраняемых природных территорий и объектов. Результаты государственной кадастровой оценки будут утверждены Правительством Республики Карелия и вступят в силу в 2019 году. Ознакомиться с предварительным отчетом можно на сайте государственного бюджетного учреждения «Центр государственной кадастровой оценки Республики Карелия» по адресу: https://www.cgko10.ru/