Нурмолицы

Деревня Нурмолицы - традиционная деревня карел-ливвиков, основанная, вероятно, не позднее XVI века. Сохранились историческая планировка деревни и старая застройка. Старые дома частично перестроены, с учетом современных условий жизни и хозяйственного уклада. Жилые дома располагаются вдоль улиц, у воды возле берега расставлены бани. Ландшафтной доминантой поселения является кладбищенская роща, расположенная за деревней на холме. Одна постройка в деревне – бывшая торговая лавка – является памятником архитектуры конца XIX века.

Постановлением Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 28 октября 1957 года в Олонецком районе Атчуйла, Веккойла, Дендейла, Канойла, Кимусельга, Онтура, Теппойла, Умоста и Гимойла (Чимойла) объединены в один населенный пункт Кукшегора.

Ковера I, Ковера 2, поселок 110 кв. лесопункта объединены в один населенный пункт Ковера 2. Новинка и Перти-Сельга объединены в один населенный пункт Новинка.

Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 16 марта 1977 года населенные пункты Тигверского сельсовета Березовая Сельга, Нинисельга, Сорочья Гора, Сяппяваары, Тигвера и Тулосозеро перечислены в административное подчинение Нурмольского сельсовета Олонецкого района.

Указом Президиума Верховного Совета Карельской АССР от 27 июля 1977 года в связи с выбытием населения и отсутствием производственной базы снят с учета населенный пункт Березовая Сельга Нурмольского сельсовета Олонецкого района.

Деревня ГушкалаПостановлением Президиума Верховного Совета Республики Карелия от 20 мая 1992 года был упразднен Нурмольский сельсовет; входившие в его состав населенные пункты Гушкала, Ковера, Кукшегоры, Лемозеро, Нисельга, Новинка, Нурмолицы, Сорочья Гора, Сяндеба, Сяппяваары, Тенгусельга, Тигвера и Тулосозеро переданы в административное подчинение Олонецкому районному Совету. Территория упраздненного Нурмольского сельсовета наименована Нурмольской волостью с центром в деревне Нурмолицы.

В статье (автор- Иванченко А.) “Памятник в Коверах” (Северный курьер. 1993. 8 окт. N 198. C. 3) сказано: “Состоялось открытие памятника, построенного на средства финских граждан, бывших узников коверского концлагеря. Мэр Олонецкого района В.Сорокин предоставил слово бывшему узнику концлагеря “Коверо” Тийхонену. Сегодня исполнилось 51 год с того дня, как был основан концентрационный лагерь для финских политических заключенных, - сказал Т. Тийхонен. Здесь были размещены без суда и следствия люди, известные своими левыми взглядами - активисты, борцы за мир. Было нас 170 человек. С 1942 по 1944 год мы находились за колючей проволокой. Из всех узников концлагеря “Коверо”, - рассказывают гости из Финляндии, - в живых остались 25 человек. 7 из этих мужественных людей перед нами. Тикко Кирвес, уроженец города Котко, маляр по профессии, провел в тюрьмах страны 10 лет за свои убеждения. Самым молодым заключенным был Эрки Лахтеела. Сегодня он гражданин Великобритании, владелец небольшой гостиницы в одном из провинциальных городов; самый почетный возраст у Тайто Тийхонена. В апреле 1994 года ему исполнится 90 лет. Почти рядом с вашим лагерем в Нурмойлицах существовал лагерь военнопленных и бойцов и командиров Красной Армии. На митинге выступил председатель Верховного Совета Карельской АССР В. Степанов. Памятник выполнен по заказу финских антифашистов карельским скульптором грузинского происхождения. Ченкой Шуквани и поставлен на карельской земле у поселка Ковера”.

В статье “Мы должны об этом помнить” (Олония. 2006. 13-19 июл. N 27., автор - Н. Юдина) сказано: “На территории поселка Ковера находился концлагерь советских военнопленных. На прошлой неделе в Ковере, возле местной школы, открыли памятный знак. Он представляет собой небольшую стелу с надписью, что на этом месте в 1941-1943 гг. был концлагерь советских военнопленных”.