От её улыбки было всем светлей


Как-то, перелистывая журналы, я обратила внимание на стихотворение неизвестного мне поэта Льва Болеславского, которое начиналось с таких строк:

"Это счастье, если встретится
Человек, который светится,
Озаряющий огнем…"
«Да это же написано словно о ней, Тамаре Фёдоровне, человеке большой и светлой души, очень искренней и душевной женщине»,- была моя первая мысль, когда я читала эти строчки.

Первое знакомство
Мне повезло, что на моём жизненном пути такой человек встретился. Это произошло тридцать пять лет назад, когда после окончания Карельского культпросветучилища я приехала работать библиотекарем в п. Ковера. Первой, с кем я познакомилась в посёлке, была заведующая клубом Шкалоберда Тамара Фёдоровна. Доброжелательным отношением и открытой улыбкой она сразу расположила к себе. С первых дней нашего знакомства общаться с ней было легко и просто, а работать - одно удовольствие.Летом
Почти сорок лет Тамара Фёдоровна работала заведующей Коверского сельского клуба. За это время было подготовлено много замечательных праздников и концертов, фестивалей народного творчества, тематических вечеров отдыха, встреч с интересными людьми - да всего и не перечислишь. Под её руководством клуб стал одним из лучших в Олонецком комплексном леспромхозе. Об этом говорят многочисленные грамоты и дипломы, полученные в разные годы. Все они заслужены!
Руководитель клуба - это была не только её работа, это была её жизнь, где Тамара сумела проявить себя как отличный организатор досуга людей разных поколений - детей, молодёжи, взрослого населения посёлка.

Место для общения
Теперь, листая старые фотоальбомы, которые могут многое рассказать о работе клуба, вспоминаешь, какой насыщенной и интересной была жизнь в нашем посёлке. В клубе работал вокально-инструментальный ансамбль, репетировала женская вокальная группа, детский драматический и кружок художественного чтения. Женщины занимались в кружках кройки и шитья, вязания, мальчишки школьники – в фото и радиокружках.
Двери клуба были открыты для всех с утра и дотемна. Школьники днём, после уроков, находили себе дело по душе. Вечером проходили репетиции ВИА и вокальной группы, женщины занимались в объединениях по интересам. В клубе играли в бильярд, настольный теннис, шахматы, шашки, домино - выбирай, что нравится! Клуб являлся местом общения, поэтому заходили и просто так, посидеть вместе, поговорить, выпить чаю. И в такой дружеской беседе часто рождались новые идеи, которые потом совместно претворялись в жизнь. Тамара Фёдоровна не раз отмечала, что многие инициативы по проведению каких-либо мероприятий шли от жителей посёлка.

Особая атмосфера
Молодая душой, Тамара, как никто другой понимала подростков и молодёжь. Стараясь занять их свободное время, привлекала к подготовке и проведению праздников и различных конкурсных программ. Мы проводили «Огоньки», игры КВН и «Что? Где? Когда?» А какие интересные и весёлые у нас были театрализованные новогодние представления, в которых принимали участие ребята! До сих пор их вспоминают выросшие и повзрослевшие мальчишки и девчонки, уже давно сами ставшие родителями.На празднике
Особых слов заслуживает женский клуб «Коверчанка», бессменным председателем которого многие годы была Тамара. Сначала это была вокальная группа, которая затем составила основу женского клуба. Участницы часто встречались на репетициях, обсуждали репертуар, пели. Выступали в своём клубе на праздниках, ездили с концертами по району, участвовали в фестивалях памяти нашего земляка, поэта В. Е. Брендоева, пропагандируя карельский язык. Им, дружным и весёлым, было хорошо вместе! И в этом тоже была большая заслуга Тамары, сумевшей сплотить всех в одну большую творческую семью.
В нашем клубе царила какая-то особая атмосфера. Это Тамаре Фёдоровне удалось создать такую обстановку доверия, что все, от мала до велика, с радостью бежали в клуб, где их всегда ждали и были рады видеть. С неизменной улыбкой и хорошим настроением всех встречала радушная хозяйка. К каждому Тамара Фёдоровна умела подобрать свой заветный ключик: душевное тепло, искреннюю заботу и ласковое слово.

В первых рядах
Тамара Федоровна с сыновьямиКроме основной работы, Тамара Фёдоровна отдавала много сил и времени общественной работе. Пока сыновья Александр и Сергей учились в школе, была председателем родительского комитета. Много лет входила в состав цехкома Коверского лесопункта. Несколько раз земляки оказывали ей доверие, выбирая депутатом районного и сельского советов. И всюду она активно работала, везде успевала.
Ни одно событие в Ковере не обходилось без участия Тамары Фёдоровны, будь то воскресник по благоустройству посёлка, строительство спортплощадки или поездка на районные спортивные соревнования. В первых рядах всегда была она - Тамара. Она и сама часто была инициатором многих общественных дел. Я на всю жизнь запомнила её слова о том, что только своим собственным примером можно поднять людей на общее дело и повести за собой.
Есть люди, как солнце. Они озаряют своим светом окружающих, а рядом с ними всегда тепло и спокойно. Именно таким человеком была и навсегда останется в наших сердцах Тамара Фёдоровна.
Жалко, очень жалко, что о ней приходится писать в прошедшем времени. Тамара так любила жизнь, у неё было столько энергии, идей и планов на будущее… Но судьба распорядилась иначе. В феврале 2011г. её жизнь унесла тяжёлая, коварная болезнь. Сразу же в ВКонтакте была создана группа «Памяти Шкалоберда Тамары Фёдоровны». Читая искренние слова участников группы, идущие от самого сердца, я думала о том, что такое уважение и любовь молодого поколения дорогого стоит. Тамары Фёдоровны нет рядом с нами уже семь лет, но мы будем вспоминать о ней с благодарностью ещё долгие-долгие годы, ведь человек жив, пока о нём помнят!

Светлана Бегляк
февраль 2018г.